Краснодарского края

Поздравления
Главы Успенского района

Открыть

Акция «Рассвета» и кружка «Обелиск» продолжается. Поступает все больше заявок от жителей, которые хотели бы узнать информацию о своих родственниках, погибших в годы Великой Отечественной войны.
За помощью обратилась жительница села Успенского Ирина Тимофеевна Никитина. Ее отец в первый день войны был призван на фронт. Жила тогда семья в станице Убеженской, родители работали в колхозе. Мама - поваром в тракторной бригаде, отец - сначала конюхом, потом - трактористом. О Тимофее Никитине знакомые отзывались как о человеке справедливом, честном, трудолюбивом.
Отец поначалу прислал с фронта несколько писем, но потом семья узнала, что он пропал без вести. Ждать его не переставали ни на минуту. Супруга Наталья, дочь и сын надеялись, что он все же вернется домой.
- Воспоминаний об отце у меня почти нет, - рассказывает Ирина Тимофеевна, - мне было только три года, когда папа ушел на войну. Остался в памяти только момент, когда купили велосипед, и отец меня на нем прокатил. Вот и все. Помню хорошо время оккупации Успенского района. Я тогда маленькая еще была, несмышленая. Угостили немцы меня конфеткой, а я от радости начала танцевать. Не понимала, что радоваться щедрости захватчиков некрасиво. Мама не знала, как меня угомонить. Стоит, смотрит на меня, улыбается, хлопает в ладоши и повторяет фразу: «Дура пляшет. Ума нет. Перестанет или нет?»
Немцы не поняли ее слов. Но девочка свой радостный танец прекратила. И.Т.Никитиной запомнились и другие эпизоды. Она рассказала, как во время бомбежки спускались в старый колодец, который расчистили специально с этой целью. Он стоял на меже с соседями, вот и прятались две семьи в этом темном, тесном месте.
Все эти годы дочь не покидала мысль о том, что она не знает судьбу самого близкого человека - отца. Услышав об акции, Ирина Тимофеевна обратилась в редакцию. Поиски вел учитель средней школы №1 села Успенского С.А.Гайдук. Они дали результат. Да такой, которого мы даже ожидать не могли! Оказывается, в немецких архивах сохранилась карточка плененного Тимофея Никитина с фотографией и отпечатками пальцев.
Содержали Никитина в шталаге IV B (так назывались концентрационные лагеря для интернированных военнопленных). Этот лагерь был построен в апреле 1941, чтобы разместить советских заключенных. Уже в июле сюда прибыло приблизительно 11 000 советских солдат. К апрелю 1942 оставалось только 3279 человек. Остальные умерли от недоедания и эпидемии сыпного тифа, вызванной плохими санитарными условиями. Тела были похоронены в братских могилах.
После апреля 1942 года сюда прибывали все новые и новые партии советских пленных. В конце 1942 года 10 тысяч узников были переданы Бельгии для работы в угольных шахтах. В феврале здесь еще размещались советские заключенные, почти все - страдающие от туберкулеза. Люди умирали по 10-20 человек в день (согласно немецким источникам). Большая часть погибших приходится на середину - конец 1944 года. Почувствовали тогда фашисты, что война приняла другой оборот. В некоторых источниках говорится, что стали советских узников просто постепенно уничтожать. 23 апреля 1945 года Красная Армия освободила лагерь. Местные власти позже построили здесь мемориал.
Все сведения, найденные по запросу, были переданы Ирине Тимофеевне.
Спустя несколько дней, обращение поступило еще от одной жительницы села Успенского - Нелли Васильевны Погореловой, которая также хотела узнать хоть что-то о судьбе своего отца, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны.
Она рассказала, что долгое время пыталась найти информацию об отце - Василии Федоровиче Сидорове, писала запросы в разные архивы, но, к сожалению, выяснить ничего не смогла.
Первые попытки найти хоть какую-то информацию не принесли успеха. Проверены были все солдаты с фамилией Сидоров и именем Василий, значащиеся в списках Министерства обороны РФ. Каково же было удивление, когда были найдены сведения об уроженце села Коноково - полного однофамильца отца Н.В.Погореловой. Но здесь осталась только одна неточность - не совпала дата рождения. Вместо 1909 года был записан 1905-й.
Ошибки в документах, особенно старых, присутствуют часто. Чиновники допускали разные искажения из-за спешки или по неграмотности. Фамилии же, как показывает практика, вообще писались на слух, то же самое и со сложными именами, названиями населенных пунктов, городов.
Работа продолжилась. Говорят, что снаряд не попадает дважды в одну воронку, и молния в одно место не ударит повторно, но поисковики на собственном опыте убедились, что в жизни может случиться все. На Василия Сидоровича им также удалось найти карточку военнопленного. Он тоже был в шталаге. Немцы, отличающиеся аккуратностью, бережно сохранили документы и этого советского солдата. На них, к сожалению, нет фотографии, но есть подробные записи всех мест, где он содержался после пленения, указаны точные даты переводов, отпечатки пальцев и многое другое.
Но оставались сомнения, ведь дата рождения не совпала с той, которую назвала Нелли Васильевна. Уверенность пришла после того, как поисковики выяснили адрес военнопленного (в карточку вносились и сведения о том, откуда человек). Здесь было написано «Краснодарский край, Успенский район, село Конаково (допущена неточность), ул.Коминтерна, 68». Именно здесь жили родители Н.В.Погореловой. Окончательное убеждение пришло после того, как увидели в графе сведений о ближайших родственниках информацию о жене Нине Сидоровой. Оказалось, что Василий Сидоров имел звание «старший сержант», в плен попал 27 мая 1942 года в Харькове. Содержался в лагере шталаг VI K под номером 74527. Весной 1941 года участок площадью 400 на 1000 м возле маленькой деревушки Эзельгайдэ (в переводе пастбище ослов или ослиный луг), в семи километрах от железнодорожной станции Хевелхоф, общины Штукенброк, земли Северный Рейн-Вестфалия был старательно обнесен колючей проволокой. Вокруг стояли пулеметы, часовые, вооруженные автоматами. Здесь фашистами был создан лагерь смерти, значившийся в их официальных документах «Шталаг №326-(VI-К)- Stalag VI K (326)».
Обычно в лагере содержалось 6-7 тысяч человек, временами число их доходило до 15-20 тысяч. Шталаг №326 имел значение центрального распределительного лагеря, в который свозили военнопленных из восточных районов. Здесь происходила сортировка, проверка, разбивка людей по группам. Потом их отправляли на работы - в шахты и на предприятия Рурского бассейна. Также группы из военнопленных обслуживали предприятия неподалеку от лагеря (Падерборн, Билефельд, Ноефауз, Лемго, Гутерсло, Пивичайде). Непригодных для каторжного труда людей медленно уничтожали голодом, холодом, скученностью в бараках, побоями.
Достаточно сказать, что со дня формирования в июне 1941 года и до 2 апреля 1945 года, когда пришли американские войска и ликвидировали его, через лагерь прошло около 500 тысяч военнопленных. Василий Сидоров погиб 13 июня 1944 года, захоронен был в Витмаршене.
…Поиски информации о судьбах людей, пропавших без вести, продолжаются. По многим заявкам пока сведения не найдены. Возможно их и вовсе нет в архивах. Некоторые документы уничтожались, другие - терялись, приходили в негодность и т.д. В электронную базу данных заносится вся информация о Великой Отечественной войне. Инициатива Президента РФ Д.А.Медведева о создании в стране единого информационного поля перестала быть для жителей и Успенского района, и других муниципальных образований ничего не значащим делом. Сведения по этим двум запросам без работы с электронными документами не были бы найдены.
Напоминаем читателям телефон, по которому можно обращаться с вопросами: 5-57-78.

Интернет-приемная

Responsive image

Задать вопрос

11.03.2022ОБЪЯСНЯЕМ

grants guber white 100dpi

zkh12 1

2114124124124логотип портала главный

1403629279 baner mikrofin

Krai dobra3

спроси.дом.рф

123Снимок экрана 2

123Баннер 1944на400 1

banner gosusl 356023

banner gosusl 356034

banner gosusl 356038

баннер Отдых с видом на горы v17 FINAL

home slider 1

Фотогалерея

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!